您当前所在位置:

湖北省人民政府办公厅转发省体育局关于加强我省老年体育工作意见的通知

发表日期:2015-11-04  已经有1123位读者读过此文

湖北省人民政府办公厅转发省体育局关于加强

  我省老年体育工作意见的通知

  (鄂政办发〔2001〕122号)

  各市、州、县人民政府,省政府各部门:

  省体育局《关于加强我省老年体育工作意见》已经省政府领导同意,现转发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  二〇〇一年十一月十一日

  关于加强我省老年体育工作意见

  (省体育局)

  根据国家人口统计资料,1999年底我国已进入人口老龄化国家,老年人问题收到了党和政府以及社会各界的普遍重视和关心。老年体育工作作为我国体育工作的重要组成部分,也是老龄工作中一项不可缺少的内容。我省老年体育工作在省委、省政府的重视关怀下,在各有关部门的共同努力下,有了较大发展。为了进一步贯彻落实《中华人民共和国体育法》、《中华人民共和国老年人权益保障法》及国家体育总局《关于加强老年人体育工作的通知》(体群字〔1999〕99号)精神,结合我省实际,现就进一步加强我省老年体育工作提出以下意见:

  一、充分认识加强老年体育工作的重要性。老年体育工作是老龄事业和体育事业的重要组成部分,积极开展老年体育活动,是全面贯彻江泽民同志“三个代表”重要思想,密切联系人民群众的具体体现,对于维护社会稳定、家庭和睦,推动《全民健身计划纲要》的实施和社会主义精神文明建设,实现“老有所乐”和“老有所为”具有重要意义。各级政府和各有关部门要提高对老年体育工作的认识,关心老年体育工作,切实维护老年人参加体育活动的权益,充分体现党、政府和社会对老年人的关心,充分体现社会主义制度的优越性。

  二、不断改善老年人体育活动的条件。各级政府及有关部门要切实为老年人体育活动创造条件和提供方便,要把改善老年人体育活动场所纳入城乡建设规划之中,逐步实施。公园、风景区要按《湖北省关于老年人享受优待服务的规定》(省政府令〔1999〕181号)规定的时间向老年人开放。体育系统的体育场馆,要尽力为老年人体育活动提供方便,凡被侵占的老年体育活动场地,要按《体育法》的规定归还。要根据老年体育工作的需要,参照全民健身工程建设费的配置原则,在健身器材受赠单位的选定上适当安排涉老单位,并广泛动员社会力量配置必要的器材设备,为老年人开辟一些体育健身活动的阵地。

  多渠道筹措老年体育协会经费,各级财政和有关部门要尽力给予支持。老年体育协会派员参加上级组织的活动费用在原单位全额或部分报销。鼓励老年体育协会开发本体产业,充分利用体育资源筹集基金,增强自身的“造血”功能。

  三、进一步加强老年体育协会组织建设。各地、各级体育行政部门要会同涉老单位共同做好老年人体育组织工作。在搞好市、县老年体育组织建设的同时,积极建立依托街道办事处和乡镇文体站的基层老年人体育组织,个别条件好的可在行政村建立老年体育组织,逐步建立和完善全省老年人体育协会网络。老年体育组织要挑选热心老年体育工作、有敬业精神、相对低龄的老同志充实领导班子,聘请现职领导和当地德高望重的老同志担任名誉主席和顾问。

  四、进一步加强对老年体育工作的宣传。各新闻单位要利用各种形式宣传老年体育工作,宣传老年体育的意义和社会价值,宣传老年人的健身方法和科学文明的生活方式,为老年人健康创造科学文明、健康向上的体育氛围。

  五、加强对老年人体育健身方法的研究。积极开展老年人体育研究,建立科学健身意识,反对迷信和唯心主义,研究老年健身方法,使老年体育活动更科学更有效。有条件的地方要组织老年人进行体质测试,选派热心老年体育的社会指导员、帮助指导老年人科学健身,引导老年人科学健身。

  六、切实加强对老年体育工作的领导。各地要按照《中华人民共和国体育法》、《中华人民共和国老年权益保障法》和《全民健身计划纲要》,结合本地实际,制定本地区老年体育发展规划和工作计划,并组织实施。体育行政部门要加强对老年体育工作的管理和指导,认真解决老年体育工作中存在的实际困难。各涉老部门要协调配合,关心老年人体育工作,切实在人、财、物方面给予支持。