您当前所在位置:

市老年体协召开成立30周年座谈会

发表日期:2015-11-04  已经有1389位读者读过此文

 

2014122上午,市老年人体育协会成立30周年座谈会在荆门宾馆会议中心召开。市委书记万勇,市委常委、市委秘书长周友坤,市人大常委会副主任文孝年、副市长朱高文,市政协副主席张保民、丁萍,曾经担任过市领导职务的老同志朱同炳、刘声玉、江传喜、罗昌斌、焦知云、肖乃金、叶中章及朱德启同志。京山县、沙洋县、钟祥市、东宝区、掇刀区、屈家岭管理区、漳河新区、中省企事业单位老年体育协会的负责同志,市直各专项协会会长,市老年体协各位副主席和委员,历届市老年体协的负责同志代表,市直有关单位的负责同志,全市老年体协工作先进集体、先进工作者、支持老年体协工作先进单位的代表共91人参加会议。

市委书记万勇同志在会上作重要讲话。他指出,要秉持健老人之身、乐老人之心、解老人之忧、做老人之友、维老人之权的理念,把老年体育工作作为敬老工程、德政工程、民心工程、孝心工程,带着感情,带着责任,抓好抓实,抓出成效。
      万勇代表市委、市政府,对市老年体协成立30周年表示热烈祝贺,向为全市经济社会发展付出艰苦努力、作出重大贡献的各位老领导、老同志表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。他说,30年来,我市老年体育事业取得了巨大成绩,这是历届市委、市政府接力奋斗的结果,是历届市老年体协领导班子辛勤努力的结果,是社会各界大力支持、广大老年人积极参与的结果。
       万勇指出,当前,我国已经步入老龄化社会,要实现“积极老龄化”、“健康老龄化”,不仅要让老年人的基本生活、医疗等有保障,而且要努力满足广大老年人精神文化生活方面的需求。积极组织开展老年人文体健身活动,是丰富老年人精神文化生活最有效的方式之一,也是应对人口老龄化问题最便捷、最经济、最有效的办法之一。各级党委、政府要进一步提高对老年体育工作的认识,更加关心、支持老年体育事业,不断强化组织保障、规划保障、经费保障、场地保障和活动保障。
      万勇要求,要切实把老年体育工作做到位。重点是要组织推动,建立健全老年体协组织,加强对老年体协工作的指导,不断增强老年体协的影响力和号召力。要城乡联动,认真落实“促进城市,发展农村,重在基层,面向全体”的方针,结合正在开展的社区建设“三年行动计划”,一并推进。要品牌带动,突出抓好门球、太极拳、柔力球等优势项目,打造具有荆门特色的体育精品和老年体育品牌。要宣传促动,各级党委、政府和相关职能部门、新闻媒体要充分利用网络、报纸、广播电视等媒介,对老年体协开展的重大活动加强宣传,在全社会营造人人关心老年发展、人人参与老年事业的浓厚氛围。

朱同炳主席代表市老年体协作了主题发言。他说,今天,大家欢聚一堂,怀着十分喜悦的心情庆祝荆门市老年人体育协会成立30周年。刚才,柯昌军副市长宣读了省老年体协的贺信,市“四大家”领导亲临会议,万勇书记还要作重要讲话,这给我们以极大的鼓舞。在此,我代表市老年体协表示衷心感谢!

朱同炳说,荆门市老年人体育协会,是根据国务院办公厅《转发国家体育运动委员会关于成立中国老年人体育协会的通知》(国办发[1983]47号)精神,于1984914日成立的。30年来,在历届市委、市政府的关心重视和涉老部门及各级老年体协的大力支持下,历届老年体协领导班子和工作人员以增进广大老年人的身心健康为宗旨,敬业奉献,热情服务,为推动全市老年体育事业发展作出了应有的贡献。本会先后获得全国体育工作先进集体、湖北省群众体育先进单位、“十一五”期间湖北省老年体育工作贡献奖单位、湖北省体育协会工作先进单位等多项荣誉称号。20145月,我会应邀出席了在江西省婺源县召开的全国老年体协工作会议,并在会上作了发言。20145月下旬,湖北省老年体育工作会议以现场会的形式在荆门召开,省老领导、省老年体协名誉主席任世茂、李夫全、李海忠和省体育局的负责同志,全省各市、州、神农架林区,各直管市,中央驻鄂企事业单位老年体协、省直各行业老年体协的负责同志参加会议。我代表市老年体协在会上汇报了我市老年体协工作情况,得到省老年体协领导和全体与会同志的好评。30年风雨历程,30年倾情奉献。我们主要抓了这样几项工作:一是抓组织网络建设;二是注重硬件建设;三是扎实开展活动;四是抓新项目普及;五是抓总结交流。回顾30年老年体协的工作,我们主要体会是四句话,十六个字,即:党政领导、部门配合、上下联动、自身主动。

朱同炳表示,我们一定要认真贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,抓住机遇,借助国家发展体育战略的强劲东风,继续兢兢业业,扎扎实实工作,积极为老年朋友服好务,“抓群众身边的组织,建群众身边的场地,搞群众身边的活动”,不断开创我市老年人体育工作新局面,谱写老年人体育活动新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设“四个荆门”作出新贡献。

荆门市老年人体育协会副主席、秘书长王心田作了《关于调整荆门市老年人体育协会主席、秘书长任职情况的说明》。他说,根据中共中央组织部中组发[2014]11号文件和中共湖北省委组织部鄂组通[2014]73号文件规定精神,朱同炳主席请求辞去荆门市第五届老年人体育协会主席职务。刘声玉同志辞去市老年人体育协会名誉主席职务。焦知云、朱德启、叶中章等三位同志辞去市老年人体育协会顾问职务。洪保初、陈士富、王心田、贺家长、谭立友等五位同志辞去市老年人体育协会副主席职务。同时,王心田同志辞去所兼任的市老年人体育协会秘书长职务。为了保持市老年体协工作的连续性,现提名并报请市委同意,现任市老年体协常务副主席肖乃金同志为主席。现任市老年人体育协会副主席熊志然为常务副主席兼秘书长。

会议经过表决,一致通过补任肖乃金同志为荆门市第五届老年人体育协会主席。熊志然同志为荆门市第五届老年人体育协会常务副主席兼秘书长。