您当前所在位置:

气候异常易患流感 运动专家建言:健身更应科学

发表日期:2015-11-03  已经有1296位读者读过此文

“下点儿雪吧!”这成了现在许多北京市民的心声。全国不少地方大雪纷纷,而北京依旧无雪。在这样异常的气候里,很多人患了流感。

  “最近每天来看病的患者中,有五六成都得了流感。”国家体育总局运动医学研究所体育医院内科副主任医师胡小琴说。她认为,年轻人患病主要是由于生活不规律使免疫力下降,而老年人则是由于自身抵抗力下降。冬季气候寒冷干燥,湿度较低,人体呼吸道适应力减弱,免疫力下降,容易导致细菌、病毒感染,此时室内通风成为重中之重。一般情况下一天应通风两次,每次20分钟。同时,有规律的作息,良好的饮食结构,充足的睡眠,稳定的情绪,坚持锻炼都是有效抵抗病菌的重要生活方式。

  胡小琴强调,在现有气候下,大量喝水十分必要。“每天上午、下午各喝水500至1000毫升。尤其是在有暖气环境的室内,补充水分非常重要。”在进行体育锻炼方面,胡小琴建议可以适当游泳。“患感冒主要是由于冷热耐受性不好,游泳可有效提高冷热耐受性。”

  虽然天公不作美,但人们健身热情依旧不减。北京一公园里,有一支十几人组成的“健身小分队”。他们年龄最大的80多岁,最小的也有75岁,几位大爷大妈每天早晚相约一起锻炼。“即使迟到,也得来。”锻炼已经是他们生活中不可或缺的一部分。不下雪,天气不好?天气冷?“一样锻炼,没什么不同!”

  虽然健身热情不减,但专家还是给出了建议。

  总局运医所体育医院运动医学科副主任医师毛雨生说:“由于冬季温度低,体表温度也随之降低,活动能力受到影响,因而需要更长时间的准备活动来提升身体温度,减少损伤。同时切记,若在运动过程中较长时间地中断运动,中断期间应注意保暖,并在重新开始运动之前进行充分的准备活动。”

  “体育锻炼一定要进行规律性运动,每周至少进行三次体育锻炼。同时,还要了解自己,循序渐进,掌握适合自己的运动量,进行适宜性运动。适宜的运动量以健身者运动过后第二天起床没有明显的疲劳感为准。”毛雨生还提醒老年人参与体育锻炼,要适当调整难度,年轻的心态很重要,但在运动过程中要正视自己的生理年龄,准备活动与年轻人相比要适当多做,不可勉强自己做超负荷运动,避免运动损伤。