您当前所在位置:

中成居民第一位死亡原因 专家建议加大宣传预防

发表日期:2015-11-03  已经有1104位读者读过此文

脑卒中按传统分类有四种,即脑梗塞:短暂性脑缺血发作(TIA);脑出血和蛛网膜下腔出血。是一种急性脑血管病,具有发病,致殘,死亡和复发率高的特点。〈宣言〉提示:在我国,卒中已成为居民第一位死亡原因,是人民群众生命健康的第一杀手。更为严重的是,我国糖尿病人近1亿,高血压患者2.2亿,血脂异常者2亿,超重和肥胖者2.4亿,吸烟者3.5亿,卒中高危人群数量惊人。卒中的防治对策主要针对大多数人群,尤其是具有中风危险因素的易患人群进行宣传教育和治疗。

  一,认识和控制卒中的危险因素,卒中是在高血压,动脉硬化,高血脂,糖尿病,心脏病和肥胖等因素长期作用下,导致脑血管功能障碍。当脑血管功能损害到一定程度,在诱发因素的促使下而发病。因此,一旦发现自已有与卒中相关的危险因素,即应积极采取措施进行治疗和控制。例如高血压病患者应根据医生的建议,调整血压水平,将血压调整到140-90毫米汞柱以下。高血脂,动脉硬化,心脏病,糖尿病等患者应到医院就诊,根据专科医生的意见进行治疗和控制。

  二,改变不良的生活行为和方式。某些生活行为与卒中发病的危险密切相关。如吸烟,过量饮酒,高脂饮食,久坐的工作和生活方式,长期处于精神紧张状态等。针对这些因素,应根据个体的情况进行调整和改变。如吸烟者应戒烟或限制吸烟量;饮酒应适量,避免过量饮酒;高血压,动脉粥样硬化,高血脂是卒中的元凶,因此饮食成份中应减少动物脂肪的攝入量,多吃水果 蔬菜,魚类。豆制品等;适当进行体力活动或体育锻炼,避免长期的精神紧张状态,保持乐观的心态,避免过度劳累。

  三,防治对策,1,合理的药物预防;抗血小板药物的使用可以抑制血小板的激活,降低血小板粘附和聚集的功能,减少血栓形成。如小剂量阿斯匹林和氯吡格雷(波立维)等。有些情况也可以联合使用。2,发现卒中预兆,急送医院。鉴于“小中风”有了新的定义,时间上是有界限的,过去我们通常认为24小时内完全恢复,就可以称之为短暂性脑缺血发作,简称为“TIA”。但现在不一样了,医学界认为如果这样的症状超过一个小时的话,大多数情况下,用神经影像检查都会发现病人在相应部位产生了脑组织的梗死。虽然有很大一部份病人也可以在24小时内没有症状和体征,但是脑部形成了一个和临床症状相对应的病变损伤,那么这实际上就是一个脑梗死事件,必须急送医院。