您当前所在位置:

在荆门市老年体协2020年持杖健走比赛开幕式上的讲话

发表日期:2020-08-10  已经有398位读者读过此文

在荆门市老年体协2020年持杖健走比赛开幕式上的讲话

        荆门市文化和旅游局副局长   陈飞

          (2020年7月11日)

           

各位领导,全体参赛队员、裁判员、教练员:

    大家上午好!

“接天莲叶无限碧,映日荷花别样红。”现在已经进入“小暑”时节,不管是在地头田间,还是在崇山峻岭;乡村小路或是城市的街道公园,放眼望去,绿色葱葱,桃李飘香,到处呈现出一派生机勃勃的繁荣兴旺景象。

    根据我市创建全国文明城市工作需要,在抗疫工作取得重大成绩的时刻,今天我们在这里举办荆门市2020年持杖健走比赛活动,具有非常重要的意义!在这里,我代表荆门市文化和旅游局(荆门市体育局),对举办这次比赛活动表示热烈祝贺!对各位领队,全体参赛运动员、教练员和裁判员表示热烈欢迎!

    持杖健走是个新的体育健身项目,在我市推广以来,深受广大健身爱好者特别是老年朋友的喜爱,普及面广,工作力度大,成效显著,得到上级领导的充分肯定和好评。2019年7月胡忠良主席一行赴北京拜会中国老年人体育协会常务副主席盛志国同志,盛志国常务副主席认为,湖北荆门老年体育工作搞得有声有色,成绩可圈可点,特别是创建持杖健走之乡前瞻性强,措施得力,效果初显,我将向湖北省老年体协主席任世茂同志、常务副主席林晓华同志说,希望两位领导能够重点关注和支持荆门市老年体协创建持杖健走之乡活动。荆门市老年体协组织参加国赛成绩突出。2010年8月19——22日,我市参加了中国老年体协在内蒙古乌海市组织的全国持杖健走场地接力、户外穿越、手杖操比赛交流活动,6个项目全部参加,参赛队员23人,获得2个第一名。中国老年人体育协会常务副主席盛志国同志在内蒙古乌海市奥林匹克中心亲切接见了荆门市代表队领队和参赛运动员,高度赞赏和评价荆门市代表队顽强拼搏,奋勇争先的团队精神,要求在全国推广荆门市重视普及持杖健走新项目的做法和经验。2019年9月19日,荆门市老年体协专程赴省老年体协,向林晓华常务副主席作了工作汇报,提出了打造持杖健走之乡的想法。林晓华常务副主席非常重视,当即表态大力支持,并提出荆门市创建持杖健走之乡为“省级战略,荆门实施”。林晓华同志还深入到漳河新区,就建设持杖健走基地的软硬件环境作了实地考察。

    我市承办省里持杖健走赛事十分圆满,受到省老年体协任世茂主席高度肯定。2018年6月,市老年体协承办了省持杖健走比赛。接待全省17个代表队、200多位运动员、教练员、裁判员,赛事取得圆满成功。省老年体协任世茂主席评价说:组织领导有力,赛事安排有序,协调指挥有方,多项全省第一。2019年6月,圆满完成了承办全省老年人持杖健走等级裁判员培训班培训任务。我市大力培训持杖健走教练员和裁判员。2017年以来,荆门市老年体协先后选派了66人参加了中国老年体协和省老年体协在银川、上海青浦、宜都、咸丰等地举办的持杖健走教练员、裁判员培训班,获得国家一级裁判员、中级教练员资格证书的有21人。我市第九届和第十届老年人体育健身大会都把持杖健走项目纳入比赛,各地各单位踊跃报名参赛,赛事组织规范有序。荆门市第八届运动会,也拟定把持杖健走列入比赛项目。这些得力措施,有力促进了持杖健走项目在我市的推广和普及。

    在这里,我还要向大家报告一个喜讯:7月9日,我和胡主席等一行专程到省老年体协汇报,省老年体协已经同意由荆门市组建湖北省老年体协持杖健走专委会,专委会的班子成员基本上都由荆门市老年体协的有关领导和专家担任,并答复给予一定的启动资金和工作活动经费。这是对荆门市持杖健走新项目大普及大发展取得显著成绩的充分肯定!是大家共同努力奋斗的结果!

    同志们!本次持杖健走比赛活动在线下进行,这是在疫情形势还十分严峻的形势下举办的,希望各位领队,全体参赛运动员、教练员和裁判员,珍惜机遇,高度重视,始终坚持把防疫和安全放在首位,全体参赛运动员必须认真服从组委会的安排,保持间隔距离、排队测量体温、扫健康码,有序进场。参加本次比赛活动的各县(市、区)领队、教练、运动员、裁判员赛前赛后都必须按照疫情防控规定佩戴口罩,搞好自我防护。同时,要严格赛风赛纪,尊重裁判,尊重对手,赛出风格,赛出水平!

    最后,预祝荆门市2020年持杖健走比赛活动圆满成功!

    2020_07_12_10_19_IMG_7655.JPG谢谢大家!