您当前所在位置:

荆门市人民政府办公室关于进一步加强老年体育工作的通知

发表日期:2017-01-22  已经有1094位读者读过此文

荆门市人民政府办公室

关于进一步加强老年体育工作的通知

 

县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各部门:

    为适应人口老龄化发展新形势,满足广大老年人日益增长的文化体育生活需求,充分发挥老年体育在构建社会主义和谐社会和建设体育强市中的作用,根据《省人民政府办公厅关于进一步加强老年体育工作的通知》(鄂政办发[2007]41)精神,现就进一步加强新形势下老年体育工作通知如下:

    一、充分认识加强老年体育工作的重要性。当前,我国已进入老龄化社会。老年人的健康状况是社会文明进步的重要标志,老年体育工作是老龄事业的重要内容,也是体育特别是群众体育事业发展的重要组成部分。各级政府和有关部门要充分认识加强老年体育工作的重要性、必要性和紧迫性,主动关心、热情支持老年体育工作,采取有效措施,切实解决老年体育工作中出现的新情况和新问题,不断推动我市老年体育事业持续健康发展。

    二、加快老年体育组织建设。各级政府要高度重视、关心支持老年体育组织建设,按照“纵向到底,横向到边”的要求,进一步健全县(市、区)、乡镇(街道)和村(社区)老年人体育协会,支持协会组织开展适合老年人特点的体育健身活动。各级党政机关、企事业单位、高等院校要积极创造条件,支持和帮助老年人体育协会加强自身建设,推选威望高、热心老年体育工作、身体健康的老同志担任协会领导职务,聘用热心老年体育工作、组织协调能力较强的老同志或安排在职干部负责协会日常事务,保障协会日常工作顺利开展。各县(市、区)和体育行政部门要进一步改善老年人体育协会的办公用房、办公设备等,主动为老同志开展老年体育工作提供便利。

    三、加大对老年体育健身活动的经费投入。老年人体育协会开展活动必需的工作经费以政府投入为主,按照上年老年人口人均标准,列入各级体育行政部门年度经费预算。其中,市老年人体育协会按全市上年老年人口人均081元的标准列入预算;各县(市、区)老年人体育协会按上年老年人口人均l3元的标准列入预算;各乡镇(街道)老年人体育协会按每年不少于2 万元列入预算。各级考年人体育协会工作经费,随着国民经济的发展,根据财政状况逐年增加。市、县(市、区)举办老年人运动会和参加国家、省、市举办的重大体育赛事,应另行安排财政专项经费。各村(社区)也应安排一定的经费用于老年体育事业。市、县(市、区)财政年度预算安排的老年人体育协会经费,由市、县(市、区)文体新广局一次性划拨给市、县(市、区)老年人体育协会,实行专款专用。提倡和鼓励企事业单位、社会团体、个人积极赞助老年体育事业,捐赠人依法享受与捐赠有关的所得税前扣除政策。

    四、积极改善老年体育健身活动条件。按照政府投入为主、社会资助为辅的原则,加快老年体育活动设施特别是村(社区)老年体育设施建设。将老年体育场馆及健身场地建设纳入城乡建设总体规划,在新农村建设、新小区建设、老小区改造和公园扩建中,优先建设老年体育场地和设施。根据《荆门市老年体育事业发展“十三五”规划》要求,市直有关部门要加快市老年体育活动中心规划建设,使之尽快成为具有一定规模、功能较为齐全、方便广大老年人健身的场所。各县(市、区)要积极创造条件,建设老年体育活动中心,也可在综合性体育场馆建造老年体育场地或增挂老年体育活动中心牌子,场地设施可以门球、气排球、健身操舞等适合老年人活动的体育项目为主。乡镇(街道)要进一步完善老年体育活动场地,(社区)要普遍建立老年体育活动室和室外活动场地,方便满足老年人就地就近参加体育健身活动。各公共体育场馆和学校、企事业单位、群众团体的内部体育设施应逐步向老年人免费或优惠开放,为老年人参加体育健身活动提供方便。

    五、广泛开展形式多样的老年体育健身活动。按照因地制宜、就地就近、小型多样、文体结合、科学健身的原则,组织开展老年人喜闻乐见、丰富多彩的体育活动,推动老年人日常体育健身科学化、经常化、生活化。组织适合老年人特点的体育健身比赛,坚持每两年举办一届全市老年人体育健身大会。积极组团参加全国老年人体育健身大会和湖北省老年人运动会。深入开展创建小康型老年体育村(社区)和老年体育特色项目之乡等活动,抓好老年体育下农村活动。推广和普及科学文明的健身方法,挖掘和发展传统老年体育健身项目,着力打造“一县一品牌、一乡一强项、一村一特色”的体育健身项目。

    六、加强组织领导。各级政府要认真贯彻“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针和“促进城市、发展农村、重在基层、面向全体"的老年体育工作方针,把老年体育工作与老龄事业结合起来,统筹考虑,制定老年体育事业发展规划,明确目标,强化措施,推进老年体育事业健康发展。老年体育工作列入各级政府日常议事日程,每年专题研究老年体育工作。各级体育行政部门要把老年体育工作作为体育工作的重要组成部分,纳入群众体育工作的重要内容。各县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)要把老年体育工作纳入年度工作计划,实施长效化管理。

 

荆政办发[2016]72

 

 荆门市人民政府办公室

                                2016年12月30

 

抄送:市委各部门,荆门军分区,各人民团体。

      市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

荆门市人民政府办公室            2016年12月30印发